Как мы делаем наших детей неудачниками

«Стыдно не уметь это в твоем возрасте!»

Не заостряйте внимание малыша на том, что вы умеете больше и лучше, чем он. Это может закончиться тем, что ваш ребенок спасует и сдастся. Дети очень способны и любознательны, поощряйте их рвения и интересы.

«Зачем, тебе, в саду игрушка?»

Каждому человеку, независимо от его возраста, обидно слышать о своих недостатках. Малыши не исключение. Попробуйте использовать «Я-выражения». Это выражения, в которых мы говорим о своих чувствах, а не указываем на недостатки и промахи ребенка.

« Я думаю, стоит оставить медвежонка дома. Он может потеряться в садике и ему будет грустно без тебя. Как, ты, на это смотришь?»

«У тебя нет талантов»

«У тебя нет слуха», «Художник от слова «худо»», «Медведь на ухо наступил».

Родители очень часто употребляют похожие выражения. Подобные фразы могут звучать и с благими намерениями, дабы у ребенка не было напрасных иллюзий. Главное для родителей – это понять, что заниматься музыкой или спортом можно просто для удовольствия. Почему нет, если малыш в восторге?

«Вырастешь — поймешь»

Эта фраза, хоть раз, но прозвучала в каждой семье. А ведь ребенок , в силу возраста, воспринимает ее буквально и перестает задавать вопросы. У него может сформироваться уверенность, что ответы на все вопросы придут с определенным возрастом сами. Лучше всего поискать ответы на интересующие вопросы вместе. Это очень увлекательно не только для детей.

«У меня из-за тебя голова болит!»

Дети ценят честность. Если вы устали или плохо себя чувствуете, скажите об этом малышу и предложите ему немного поиграть без родителей.

Ты слепой, что ли?

Подобные фразы весьма опасны. Ребенок может и не показать виду, что его это задело, но это не значит, что ему не обидно. Малыши воспринимают такие вещи буквально, а дети постарше становятся замкнутыми и неконтактными. Сарказм – плохой помощник в воспитании.

«Ты меня уже достал!»

Такие фразы сильно унижают малышей.

Дети на самом деле очень часто заставляют родителей прийти в ярость, но в таких случаях, опять таки, лучше будет использовать «Я-выражения» — «Я очень злюсь!». Ребенку это будет понятней.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *